Выбрать расчетный счет
» » Налоговый вычет на онлайн-кассы для ИП

Налоговый вычет на онлайн-кассы для ИП

Налоговый вычет на онлайн-кассы для ИП

С начала 2018 года в налоговом законодательстве появились изменения, которые позволяют получить налоговый вычет за приобретенную онлайн-кассу. Вычет распространяется не только на стоимость самого оборудования, но и на сопутствующие расходы, связанные с ее установкой, налаживанием и обслуживанием.

Вычет на онлайн-кассы для ИП при:

Налоговый вычет может быть применен к онлайн-кассам любого типа. Однако для получения льготы следует соблюсти два основных правила:

  1. Кассовое оборудование нового типа должно быть включено в налоговый реестр.
  2. ККТ необходимо не только приобрести, но и поставить на учет.
ВНИМАНИЕ. При включении сопутствующих расходов необходимо учитывать, что суммы, потраченные до регистрации ККТ в ФНС, не будут приниматься в расчет. Для предпринимателя выгодно как можно быстрее поставить оборудование на учет, чтобы иметь возможность получить льготу и на другие траты.

Рассчитывать на частичный возврат потраченных средств могут далеко не все ИП. Возмещение расходов зависит от вида применяемого предпринимателем налогообложения.

УСН

Федеральный закон №349-ФЗ, внесший изменения в НК РФ по поводу возможности получения налогового вычета, указал, какие системы налогообложения подпадают под его действие. В соответствии с законодательной нормой рассчитывать на получение части потраченных средств могут ИП, работающие на:

  • вмененке;
  • патенте.

Упрощенка не подпадает под действие закона, поэтому рассчитывать на возмещение при такой системе не приходится. Если предприниматель совмещает несколько налоговых режимов, например УСН и ЕНВД, либо УСН и ПСН, то возмещение возможно.

СПРАВКА. Возврат денежных средств возможен только при условии, что ККТ была зарегистрирована не ранее, чем 1 февраля 2017 года. Онлайн-кассы, поставленные на учет раньше, к вычету не предоставляются.

ЕНВД

Предприниматели полностью или частично работающие на вмененке могут возместить расходы, связанные с приобретением ККТ. Но есть определенные временные ограничения для получения возвращенных денежных средств:

  1. ИП, работающие в розничной торговле или общепите, получат возмещение, за оборудование, приобретенное в период с 01.02.2017 по 01.07.2018.
  2. Оставшиеся сферы деятельности могут обратиться в ФСН за возвратом средств с ККТ, купленных в промежутке с 01.02.2017 по 01.07.2019.

В 2019 году получить вычет могут только те предприниматели, что не имеют наемных сотрудников. В противном случае о возврате средств речь не идет.

На патенте

Переход на кассовое оборудование нового поколения для предпринимателей на патенте осуществлялся в два этапа:

  1. До 1 июля 2018 года купить и поставить на учет новые ККТ обязаны были владельцы:

    - вендинговых аппаратов;

    - точек общепита;

    - магазинов оптовой и розничной торговли;

    - бизнеса, имеющего наемных сотрудников.

  2. Второй этап изменений коснулся оставшихся категорий частников, за исключением тех, что подпадали под действие законодательных льгот, указанных в статье 2 54-ФЗ.

Обратиться в ФНС с просьбой о возврате средств можно лишь при условии, что новое оборудование было установлено в указанные сроки.

Как получить, сколько, срок

Для возврата денег необходимо:

  1. Частнику на вмененке следует подать декларацию в ФНС, в которой указана сумма израсходованных на оборудование средств.
  2. Предпринимателю на патенте – отправить в налоговую уведомление о снижении размера платежа.
ВАЖНО. Получить денежные средства обратно можно за ККТ приобретенные не раньше 01.02.2017. К тому же следует строго соблюдать индивидуальные сроки установки кассовых аппаратов.

Предельная сумма получаемого возврата равна 18 000 рублей. В эту цифру включается стоимость ККТ и фискального накопителя, установки оборудования и его настройка, а также наладка программного обеспечения.

Добавить комментарий
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

up