Выбрать расчетный счет
» » Журнал регистрации ПКО и РКО

Журнал регистрации ПКО и РКО

Журнал регистрации ПКО и РКО


Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров является важным документом по той причине, что требуется подтверждение факта поступления наличных денег в кассу организации или выдачи средств из кассы. Помимо фиксирования суммы, также важны показатели дата и номер ордера. В законодательстве (статья 34) прописано, что Банком России установлена необходимость наличия кассы фирмой. Деньги, которые не задействованы, должны храниться в банковском учреждении. В том случае, когда пришедшая сумма не вписывается в лимит остатка в кассе, излишки фирмой отправляются в банк.

Более подробно о ведении кассовых операций написано в указании ЦентроБанка от 11.03.14 No 3210-У. Если говорить вкратце, денежные операции (как выдача, так и их прием) сначала фиксируются в ПКО и РКО. Далее они отправляются в журнал регистрации согласно форме КО-3. Форма важна, поскольку актуальна исключительно утвержденная Госкомстатом.

Заполнение журнала регистрации ПКО и РКО



Будет отталкиваться от основных требований, прописанных законом, напрямую относящихся к ПКО и РКО. А именно:

  • Вместе с ордером должен присутствовать первичный документ, который является законной причиной оформления ордера;

  • В ордере не должно быть ошибок, исправлений и других дефектов;

  • Согласно законодательству, требуется сквозная нумерация ордеров. Важная деталь — по каждому виду с начала года;

  • Каждый ордер должен заноситься в журнал;

  • Действует ордер исключительно в день их заполнения.


Оформлять ордер можно как от руки, так и распечатывать документацию в принтере. Квитанция от приходного ордера передается лицу, который внес деньги. Ордер должен быть у кассира. В обязанности кассира входит фиксация всей информации об ордере в журнале регистрации новых кассовых ордеров.

В случае с выдачей наличных, также оформляется расходный кассовый ордер. Фиксация в журнале обязательна. В журнале также содержится информация по ведомостям на заработную плату. У ведомостей должен быть штамп с реквизитами РКО. В расходном документе указываются данные паспорта получателя денег.

Журнал регистрации ПКО и РКО бланк



Журнал регистрации ПКО и РКО


Бланк представляет собой довольно простые и понятные поля для заполнения:

  • В правом верхнем углу указано следующее: «Унифицированная форма No КО-3. Утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 г. No 88»;

  • Ниже указывается «Форма по ОКУД и по ОКПО». Правее необходимо указать код или коды;

  • Ниже посередине указывается год, должность заполняющего и его полное ФИО;

  • Далее идут основные поля. Их можно поделить на две категории: Приходный и Расходный документ. По столбцам они идентичные. Указывается дата, номер, сумма (и рубли, и копейки), примечание.


Такая небольшая форма представляет собой сведения о приходных и расходных кассовых ордерах.

На сегодняшний день большинство фирм ведут журнал с помощью технических средств — другими словами, пишут не от руки, а заносят данные в электронный документ, что является законным и разрешенным методом ведения журнала. В том случае, когда документ заполняется вручную, в обязательном порядке страницы должны быть пронумерованы, прошиты нитью и заверены подписью.

Кем составляется журнал регистрации ПКО и РКО



Не существует в законодательстве единого указания того, лицо с какой конкретно должностью должен отвечать за заполнение журнала. Над кассовой отчетностью работают в бухгалтерии. Либо ее составлять может любой другой сотрудник фирмы, который был законным образом назначен директором. Далее отчетность отправляется кассовому сотруднику, который совершает расходную, либо приходную операцию. Перед тем, как кассир выдаст средства, ему необходимо убедиться, что в ведомости не были допущены ошибки, а подпись является подлинной. Требуется подпись исключительно от основного распорядителя. Им может быть руководитель, главный бухгалтер и другие уполномоченные лица.

Как итог, в большинстве случаев обязанность по заполнению журнала возлагается на кассира. Однако, данным вопросом может заниматься любой сотрудник бухгалтерии, который был уполномочен.


Добавить комментарий
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

up